ブログトップ

コジョリコサブレ

ayann.exblog.jp

カテゴリ:手作りパン( 2 )

簡単ツナコーンパン

b0240249_2353450.jpg


ツナコーンパンを作りました。

今朝、はなまるマーケットで見たレシピで。これとっても簡単!!
なぜかって、ホットケーキミックスを使うから。最近、続けて時短のパンを作っています。

ざっとレシピを紹介。
・ホットケーキミックス150g
・ヨーグルト 大さじ5
・ツナコーンの缶 1缶
・マヨネーズ 適量

これだけ。
作り方はミックスとヨーグルトを混ぜる。ツナコーンの水気を切り、ツナにマヨネーズを入れる。
生地を六等分にし、ツナを包む。
170度に熱しておいたオーブンで、15分焼いたら出来上がりです。

おおざっぱでごめんなさい。詳しくは本家のHPへどうぞ!
生地が甘いので、おやつ感覚ですね。30分程で完成しました。
[PR]
by ayann263 | 2012-01-26 23:24 | 手作りパン

米粉のパン

b0240249_2349388.jpg

今日は千葉でも、夜から雪が降っているようで・・寒いです。
運良く、仕事が早上がりだったので早々帰宅。
こういう日のコタツの温もり、そして熱いお風呂。あぁ、幸せ・・と。

ところで、前置きはいいからさ、この写真のは何なのさ?

えーと、これは炊飯器で作った米粉のパンであります。
多森サクミさんの本で作りました。
ボールで混ぜるだけで簡単な上に、もちもちの食感が癖になり、昨日今日と作っています。

パンなんですが、米粉なのでご飯系のおかずにも合います。
パン好きの私には何とも嬉しい。

最近の米粉は小麦グルテンが配合されたものもあり、そちらの方が普通の米粉に比べてふっくら焼けました。
また色々試してみよう!
[PR]
by ayann263 | 2012-01-24 00:21 | 手作りパン